Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Life is Beautiful
Life is Beautiful
Publicité
Life is Beautiful
2 juin 2009

Madeleines

CIMG5321

Le plus difficile, avec la madeleine, c'est d'obtenir la fameuse bosse !

J'ai fait des essais, me suis faite piégée par des recettes ou l'on ne donnait pas l'astuce pour faire de belles bosses.

Rien de plus énervant ! La photo vous montre de jolies madeleines, vous suivez la recette à la virgule près, et à la sortie du four, vous vous retrouver avec des madeleines d'une platitude exemplaire, et aussi dure que du béton. Vous avez dépensé du temps, de l'agent, bref, c'est l'arnaque.

Voici mes madeleines, faites entre deux révisions... En quatre étapes jusqu'à la bonne !

1er essai : Four laissé trop longtemps à 230°c. Madeleine cramée (mais pitite bosse quand même !)

CIMG5315

2ème essai : La température est de 200°c, jolie couleur, mais pas de bosse. Crotte !

CIMG5316

3ème essai : Température de 230 puis 180 °c, belle couleur, mais moule pas assez remplis.

CIMG5317

4ème et dernier essai : Moule rempli à ras bord (qui a dit qu'il fallait les remplir au tiers seulement ?), bonne température, belle couleur, jolie bosse, j'ai gagné !!!!!

CIMG5318

Allez, je vous donne la recette !

Petite info, j'ai pris des moules en silicone, mais les madeleines maisons sont quand-même assez petites !

Mélangez 1 oeuf entier + 2 jaunes (gardez les blancs), 1/2 sachet de levure, 120 g de sucre, 120 g de farine, l'arôme de votre choix, 120 g de beurre fondu.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Laissez reposer une nuit au frigo (il est là, le secret des bosses : le choc thermique ! froid du frigo contre chaud du four.)

Le lendemain, faites préchauffer votre four à 230°c.

Beurrez et fariner les moules, retirez l'excédent de farine (et aussi sur les bords plats car cela noircira à la cuisson)

Remplissez vos moules à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille. Replacez la pâte au frigo.

Cuire à four chaud 230°c. Quand la bosse est formée, baissez la température à 180°c.

Sortez les madeleines quand elles sont dorées (mais pas trop ! surveillez bien des yeux, je ne donne pas d'indication de temps ! Ca crâme très vite )

Gardez bien votre pâte au frigo pendant les cuissons.

Voilà, à vous de jouer !

CIMG5312

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité