Un Boeuf Bourguignon, ça vous dit ?
Vu que cela fait 3 jours que nous sommes rentrés de vacances,
et que cela fait aussi 3 jours qu'il pleut,
j'ai officiellement décidé d'être en automne !
Voui, comme ça, on se rapproche de l'hiver, ma saison préférée...
pour 4 pers
Pour commencer, la marinade : Mettez dans une terrine 1, 500 kgs de viande de boeuf (morceaux à bourguignon, à cuisson lente) coupée en morceaux épais avec 5 carottes épluchées et coupées en rondelles, 2 gros oignons épluchés et coupés aussi en rondelles, du poivre, un bouquet garni et 1 litre de vin rouge. Laisser mariner 12 heures.
Ensuite, égouttez et épongez les morceaux de boeuf, filtrez la marinade et mettez les légumes de côté. Faites bouillir le vin macéré pendant 5 minutes dans une casserole.
Faites chauffer 40 g de beurre et un peu d'huile dans une cocotte. Faites dorer un paquet de lardons fumés, retirez-les à l'aide d'un écumoir, et réservez au frigo. Faites dorer la viande de boeuf à feu vif.
Ajoutez les légumes de la marinade et 3 gousses d'ail pelées. Salez, couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu très doux.
Versez le vin de marinade. Laissez cuire 2h30 à feu doux.
Filtrez le tout afin de retirer oignons et carottes. Replacez dans la cocotte la viande et le vin, ajoutez les lardons, ainsi que 12 champignons de paris. Saupoudrez de 1 à 2 cuillère à soupe de farine et remuez vivement à feu vif.
Cuire encore 20 min à feu très doux, sans couvrir.
Servez avec des pommes de terre à l'eau (ici, pommes noisettes, préférences de "Monsieur" !)
Cette recette est quasi inratable, et délicieuse !
Pour preuve, "Monsieur" aurait préférer que je la garde jalousement pour moi ...